当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

加强办学资源利用 提升服务保障效能

阅读次数:571创建部门:后勤管理处发布时间:2019-09-30

办学资源和后勤服务保障是学校事业发展的基础。2019年以来,学校在逐步完善滨江校区功能建设后,紧紧围绕 “十三五”事业发展规划和年度党政工作要点,进一步加大办学资源统筹使用力度,落实全国教育大会精神,结合质量效能建设年活动,加强内部控制,强化服务监管,深入推进服务育人,为学校事业发展提供了有力保障。

办学资源整合稳步推进。2018年学校成立了“办学资源规划与建设工作组”(以下简称工作组),由学校主要领导牵头,统筹协调校本部与附属医院办学资源的发展规划与建设工作。2019年工作组召开会议6次,并多次向省教育厅、学校党委汇报工作。为加快口腔实训楼建设,5月15日,时任院长章尧(现任党委书记)召开工作组专项工作会议,协调口腔实训楼建设问题,要求附属医院和学校保持积极联动,树立全校一盘棋的思想,支持口腔实训楼建设。为加快赭麓校区建设,9月4日院长廖圣宝到该校区检查指导工作,要求逐步改善赭麓校区学生住宿条件,完善赭麓校区功能,做好基础保障工作。为论证原夏瀛学校地块使用规划,7月8日,校纪委书记刘人人召集部分学院参与工作组会议,深入探讨该地块使用方案,要求相关部门充分论证,合理规划,所做工作要经得起历史检验。此前,副院长吴金月带领工作组成员到省教育厅,与教育厅副厅长储常连交流汇报学校口腔医院前期立项准备情况,希望省教育厅能大力支持学校附属医院建设。

目前,赭麓校区改造初见成效,原夏瀛学校地块基础设施改造已经启动,银湖校区使用规划在深入论证,口腔医院建设正全力推进。 

校领导检查指导赭麓校区改造(一)

校领导检查指导赭麓校区改造(二)

原夏瀛学校基础设施改造现场

赭麓校区改造成效显著。赭麓校区南北教学楼和道路操场改造是学校2019年党政工作要点的一项重要内容。章尧在调研赭麓校区改造项目时指出,赭麓校区的重新规划和改造要与原有整体布局相协调,要求后勤管理处和相关施工、监理单位要把质量作为重中之重,严格履约,按质按量做好改造;吴金月要求学校相关职能部门在施工期间要重视组织协调,对于可能出现的施工交叉提前做好预判和预案,保障施工期间的校园安全稳定,同时要强化现场监管,确保施工质量,提高资金使用效率。

后勤管理处根据学校要求,精心组织、抢抓进度,在保障赭麓校区正常教学、生活秩序的同时,积极协调推进改造进度。2019年8月21日南北教学楼加固改造工程竣工验收,9月18日道路操场改造工程竣工验收。2018年10月为迎接学校60周年校庆,该校区原行政楼已先期按“修旧如旧”改造完成。改造完成后的赭麓校区展现出了新的面貌,也将为学校发展发挥新的作用。

赭麓校区南北教学楼外景

赭麓校区南北教学楼庭院

赭麓校区运动场

赭麓校区原行政楼

后勤保障项目顺利实施。为组织落实好学校对后勤保障的工作任务,学校后勤管理处在年初即对已明确的各项任务与相关部门对接,拟定需求、细化方案,并将各项工作任务与年度预算对应,制定年度工作计划总表,明确责任人和进度计划,定期召开工作会议,推进工程进度,确保完成年度工作任务;对长期规划需要实施的项目,提前制定项目方案,组织论证,制作预算,建立项目库。

2019年,已经完成了滨江校区和赭麓校区物业服务项目、滨江校区学生洗浴项目和快递服务项目的重新招标,在暑假期间顺利交接;教室多媒体更新项目,正在组织实施中。落实“三代会”提案,暑期完成了室外田径场和篮球场的照明改造工程,对室内体育馆的照明灯具进行了更新。服务学校专业发展,完成了临床医学实验中心和图书馆八楼马克思主义学院改造,为学校的持续稳定发展夯实了基础。

滨江校区田径场夜景

后勤保障服务扎实有力。针对2019年重新招标的社会服务企业,学校招标领导小组会议要求做好交接,加强监管,严格履约,狠抓落实。后勤管理处认真对照合同进行现场排查,发现问题逐一整改落实;全面清理交接企业资产设备,严格按照合同约定区分学校资产和企业自有资产,切实维护学校利益;为维护广大师生利益,不断强化对餐饮、物业、超市、浴室等社会服务企业监管,按照学校管理规定和合同条款定期组织开展对食品安全溯源检查、采购索证索票、安全操作规范和超市商品比价等专项检查,对发现问题及时整改。

2019年,学校后勤管理处及时为各相关部门开展维修、改造服务,按时完成实习和毕业学生宿舍安排,做好纪念五四运动100周年晚会、新生开学典礼、四六级考试等各类活动和考试的后勤保障,清理保持校园环境卫生,按期检修电梯,做好水电保障,为学校教学、科研、学生等各项工作的正常开展提供了有力保障。

扶贫采购工作再上台阶。为进一步贯彻落实省委、省政府关于深入推进精准扶贫精准脱贫的决策部署,2019年学校对扶贫采购工作提早部署、统一谋划,创新采购模式,与兄弟高校联采联运,扩大了采购量,加大了帮扶力度。4月24日,吴金月亲自带队赴六安市开展落实2019年面向采购工作,与金安区、裕安区签订了2019年面向采购意向协议书,计划采购价值近100万元的大米和蔬菜,采购总量较2018年增加110%,目前已完成采购60余万元。

校领导赴六安指导面向采购工作现场

我校一直高度重视办学资源合理利用和服务保障工作,始终坚持以服务教学、服务科研、服务师生为目标,秉承管理育人、服务育人、环境育人的服务理念,根据优质、高效、规范、廉洁的服务要求,按照小机关、大监管的模式,完善制度、强化管理,不断提升工作效能,为把我校建设成为“国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学” 提供坚实基础和有力保障。

赭麓校区园景(一)

赭麓校区园景(二)

赭麓校区园景(三)

赭麓校区园景(四)

滨江校区运动场夜景(一)

滨江校区运动场夜景(二)

(毛毅力/文 郑逸凡/摄  应斌、侯东晓/审)